Gudeg adalah salah satu makanan khas yang tak boleh terlewatkan kalau
sedang berkunjung ke Yogyakarta. Olahan nangka muda yang disajikan
bersama nasi dan aneka pelengkapnya ini selalu bikin kangen!
Gudeg
terbuat dari nangka muda yang direbus berjam-jam bersama gula merah,
santan, dan bumbu. Nangkapun jadi berwarna cokelat gelap dan
manis-gurih. Selain nangka, bunga kelapa juga bisa dibuat menjadi gudeg
manggar.
Gudeg bisa disajikan basah dengan siraman areh dan
langsung disajikan. Bisa juga dimasak lebih lama sehingga kering,
berwarna lebih gelap, dan terasa lebih manis. Gudeg kering lebih tahan
lama, sehingga bisa dikemas sebagai oleh-oleh dalam besek, kendil, atau
bahkan kaleng.
Gudeg disajikan bersama nasi putih, daging ayam,
telur rebus, serta krecek. Bisa juga diberi tambahan tahu dan tempe
bacem serta sambal pedas untuk mengimbangi gudeg yang manis.
Gudeg
umumnya halal, namun rasanya lebih tenang kalau menyantap gudeg yang
sudah bersertifikat halal MUI. Artinya, kehalalannya bukan sekadar
klaim, tapi sudah terjamin karena sudah diperiksa secara teliti.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar